お料理

お問い合わせメール御船山観光ホテル
インターネット予約 ベストレート保証 交通のご案内 観光名所探訪 ブログ
風呂 本館 内庫所 パブリック 館内図 お料理 庭園

へのこだわり

食へのこだわり
お食事処のご案内はこちらです▼

 
米/岳の棚田米

【水/御船山の天然水】
料理の旨さを左右するものは、料理人の腕、素材の鮮度、そして何と言っても基本は「水」です。当館では、御船山の地下水を洗米から、だしとり、またお茶をお淹れする場合でも、この天然水を使用しております。

【米/岳の棚田米】
「キヌヒカリ」と「ひとめぼれ」の交配で生まれた佐賀だけの品種「夢しずく」。日本の棚田百選に選ばれた有田・岳の棚田で、大切に育てられた特別栽培米です。

魚/玄海灘産

【魚/玄海灘産】
黒潮にもまれた佐賀・玄海灘産の魚は身も脂も一味ちがいます。 契約している鮮魚屋さんにその日に揚がった新鮮な魚介類を目利きしてもらい、お客様の人数分だけ毎日仕入れさせていただいてます。

牛/佐賀黒毛和牛

【牛/佐賀牛A5 等級】
佐賀牛とは(社)日本食肉格付協会の定める牛取引規格の最高の肉質である「5」等級および「4」等級のBMS「No.7」以上のものを呼び、それ以下を「佐賀産和牛」と分けてブランド化してます。

豚若/若楠ポーク

【豚/若楠ポーク】
山すその緑豊かな環境と清らかな水が育てた若楠ポークは、豚肉特有の臭みがなく、柔らかな肉質が特徴の武雄産ブランド豚です。

野菜

【野菜】
地元の農家の方々が大切に育てた「摘みたて野菜」を求めて、料理長自ら毎日買い付けをおこなっています。新鮮で安心、安全な野菜だからこそ、個性をできるだけそのまま生かした調理を心がけております。

 
※お食事へのご要望 アレルギー等お召し上がれない料理のご要望 アレルギーなどの理由でお召し上がれない食材がございましたら予約ページの【メモ欄】にご記入下さい。できる限りご要望にお答え致します。重度アレルギーの方やアレルギーの内容によっては、お食事のご提供ができない場合がございます。ご了承下さい。
   
調味料 料理には欠かせない調味料にもこだわっています
味噌・醤油 【味噌・醤油】
地元武雄で江戸中期、麹・もやし処として創業以来、大正3年より味噌醸造を手がける角味噌醤油株式会社さん。味噌は「多麹」「糖化型」の味噌で無添加。麹歩合や製法は創業時の口伝を忠実に守り続けいらっしゃいます。醤油は、生揚げをベースに無添加で安心・安全な醤油を作っていただいております。

塩/加唐島自然海塩

【塩/加唐島自然海塩】
佐賀県唐津市の玄界灘に浮かぶ人口230人の小さな島「加唐島」で作られる「自然海塩」を使用しております。対馬暖流の海水のみを使った、60種類以上のミネラルを含む海の恵みそのままの成分バランスで、ほのかな甘みと奥行きのある旨みを感じさせてくれます。

 
お酒  
九州各県から取り揃えた焼酎や、佐賀の地酒を多数ご用意致しております。
   
お食事処
朝食会場(本館) 食事場所
ご夕食、ご朝食共に御食事処でのご案内でございます。
※畳の会場にご案内する場合もございます。

夕食
●部屋食をご希望の場合(食事人数5名様まで)は、
 オプションにて承ります。
 大人・小人Aはお一人2,000円
 小人B、小人C(食事のみ)はお一人1,000円、
 お食事のご準備がないお子様は無料でございます。
●開始時間18:00〜 最終20:00〜

朝食
●和食御膳
●開始時間7:30〜 最終8:30〜

 
   
季節のプラン
体験参加プログラム
●育児用品貸出します
別邸内庫所
立ち寄り湯
全館Wi-Fi
良くある質問
記念室
ブログ
環境への取組み
●Yahoo天気情報
●会社概要
●個人情報保護方針
御宿 竹林亭
御船山楽園
採用情報
武雄温泉 旅館 御船山観光ホテル
〒843-0022 佐賀県武雄市武雄町武雄4100TEL 0954-23-3131info@mifuneyama.co.jp
御宿竹林亭御船山楽園